县区动态 您现在的位置: 首页>>动态资讯>>县区动态
柳江“双抢”时节开始了 你家水稻黄了没有
发布日期:2018-07-16 09:18          作者:美高梅手机版游戏 兰 鹏

 

“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,说的是四月江南农民赶季节繁忙的劳动情景。中国地域宽广,各地农忙时节因地而异,而我们柳江最忙的要数“双抢”季节了每年7月12日前后开始到8月初结束,一共就20来天。20来天可是农民朋友最辛苦的时间

你记忆中的双抢是什么样子?


    双抢,抢的是时间,抢收抢种割稻要跟时间赛跑这个季节台风会不期而遇,这不今年第8号台风“玛莉亚”就使好多地方农作物损失惨重。水稻成熟后,秸杆会脱水变软,若遇上台风,植株倒伏,收割困难熟透了的水稻没有及时收割,谷粒容易脱落;连续几天大雨,没得到及时晾晒的稻谷容易发霉发芽。插秧也要跟时间赛跑,水稻喜欢高温,特别是开花抽穗时段。插秧要抢在立秋节之前,节前插的和节后插的秧,长势会不一样,收成也不一样,正所谓“人误地一时,地误人一季”。在农村,双抢无闲人,稍大一点的都去抢割抢收,小孩翻晒、老人送饭。晚上回,个个累得腰酸背痛抽筋……

“我们不一样”,现代农民这样说。现在实行农业机械化操作,种田就变得简单多了,收割时,人们坐在地头,拿着口袋等着从收割机仓中接谷子就可以了。你是怎么割谷的?反正我是穿着“跑孩(鞋)克(去)的”。

7月14日,柳江区成团镇,金黄金黄的水稻田里,一台大马力收割机正大口大口地“吃进”稻草,“吐出”稻谷。据说13分钟能“吃”一亩呢。

再往旁边一看,哟!不得了,旁边这块地已经种上了,说好的双抢20多天呢?双抢才开始,你的就结束了?

一了解才知道,这是前两天割的,割完当天就机耕,第二天插秧机就把秧苗插上了。那么问题来了,秧苗从哪来?育秧不需要时间么?原来人家育秧工厂早就育好了,成团有力更、铁牛两个农机合作社,现在水稻生产可实现全程机械化了。

这里一大片黄澄澄的稻谷,什么割完?“20号左右”当地农机工作人员“夸下海口”,“这周,会有一大波收割机要来”。成团是柳江水稻主产区,收割高峰期这里每天最多会有50至60台水稻联合收割机同时开展工作,平均20多分钟收割一亩,行了,我数学不好,你们自己算吧。

天气那么热,人家收割价格肯定很贵吧?“100块,送到路边,你就拿袋子来就可以了”农机站工作人员继续说 。

7月14日,星期六,顺便给柳江农机点个赞。